Solana Pay продолжает захватывать мир платежей.

Спустя всего три месяца после появления, первая действительно децентрализованная платежная система захватила сердца и умы бизнесменов и разработчиков, ищущих современный способ вести коммерческую деятельность.

Сейчас Solana Pay делает еще один скачок вперед, предоставляя разработчикам и продавцам доступ к запросам на транзакции. До сих пор Solana Pay полагалась на простые односторонние переводы SOL, USDC, NFT и других токенов. Это были фантастические отправные точки для обеспечения действительно децентрализованных платежей.

Но с помощью запросов на транзакцию теперь можно перенести любую транзакцию Solana в реальный мир через интерактивный запрос между приложением для проверки и мобильным кошельком, что позволяет майнить NFT, предоставлять динамические скидки, токенизированные программы лояльности и многое другое.

Вот как это работает.

  • Клиент сканирует QR-код продавца, который приложение кошелька интерпретирует как URL-адрес запроса транзакции Solana Pay.
  • Кошелек отправляет HTTP-запрос к API продавца.
  • Продавец получает адрес кошелька в запросе и может ответить на него персонализированной транзакцией для клиента.
  • Кошелек показывает клиенту детали транзакции, как и любую другую транзакцию, а также может отображать URL-адрес и значок продавца.
  • Клиент одобряет (или отклоняет) транзакцию, подписывая ее своим закрытым ключом и отправляя транзакцию в сеть.

Запросы транзакций расширяют возможности покупок, позволяя осуществлять всевозможные транзакции через Solana. Например:

  • Продавцам доступен двусторонний канал связи со своими клиентами. На стороне клиента в момент покупки может автоматически создаваться NFT «токен лояльности» который может в дальнейшем использован клиентом для получения скидки.
  • Композитные DEFI транзакции открывают возможности к осуществлению возврата средств, скидкам, и формату оплаты «купи сейчас — заплати потом».
  • Владельцы бизнеса могут оплачивать комиссию от имени своих клиентов, таким образом продавцам не потребуется отдельный кошелек с SOL на счету для оплаты комиссии осуществляемых транзакций.
  • Так же присутствует функционал для внедрения функционала подтверждения платежей на стороне клиента. Когда это необходимо.
  • Если немного отойти в сторону от самих платежей, то тут так же огромное поле для взаимодействия с клиентами — например можно сделать рассылку подарков, приглашений и токенов (для получения скидки) своим клиентам.

Запросы транзакций Transaction reauest уже запущены повсеместно и могут использоваться как разработчиками так и предпринимателями. Phantom и Solflare уже поддерживают такие транзакции, а остальные кошельки плотно работают над внедрением.

Разработчики могут ознакомиться со спецификацией здесь, настроить приложение Point of Sale для использование запросов транзакций, прочитать руководство по интеграции с торговыми площадками, а также присоединиться к Solana Tech Support Discord.

Так же можно ознакомиться с FAQ от Pointer.

5 мая 2022 года Solana Pay заняла кафе Atlas в Сан-Франциско, чтобы продемонстрировать уникальные возможности платежей на основе блокчейна. Клиенты кафе совершили покупку с помощью USDC через Solana Pay, что позволило им автоматически получить токен лояльности NFT от Atlas и получить 20% скидку на покупку. Токен также дает право на автоматические скидки до конца мая в Atlas при использовании Solana Pay.

Source